電器工會討論區
八月 28, 2014, 09:00:32 上午 *
歡迎光臨, 訪客. 請先 登入註冊一個帳號.

請輸入帳號, 密碼以及預計登入時間
新聞: 您是否看到『您的帳號尚未通過認證成功, 所以不能登入討論區.』的信息? 那麼請到你註冊時使用的EMAIL信箱,按下驗證的連結....
 
   首頁   說明 登入 註冊  
頁: 1 2 [3]   向下
  列印  
作者 主題: Y/△起動圖大募集  (閱讀 27409 次)
0 會員 以及 1 訪客 正在閱讀本篇主題.
Tandy
功能小組
中工級
******
離線 離線

文章: 529


(樓梯底出身的[電燈佬])


« 回覆文章 #30 於: 七月 20, 2005, 12:35:43 上午 »

Tandy兄:
對不起,由於不能上傳,又要麻煩你了。
由於最近很忙,四圍去搶救,故無時間上網,因不能上傳,經常要麻煩Tandy兄。

雖然消防看人命比機器珍貴。故消防例可容許摩打不加overload。但一般仍會有overload,但做法有少許不同。因消防泵不會經常行,故不會安自動轉換輪流1,2號泵行。但會分主泵及副泵,當主泵overload或無電自動轉至副泵。當大廈驗消防時,消防官會於主泵運行時關電,看副泵是否接手運行。
至於星角起動掣總括來說真是有十多款,有:
1.   手動星轉角(通常於落後地方用,因人工平)。
2.   用電子零件做時間制及連鎖,索掣不需其他接點。
3.   星與主一齊索(有2至3款線路)。
4.   先星後主(有2至3款線路)。
5.   用二個索掣做九線掣,利用角索掣之NC輔助接點行星。
6.   雙速摩打星角起動掣。
7.   正逆星角起動掣。
至於需要較大起動轉距之場合,則通常不用星角起動,要用火牛等類降壓起動,或用變頻,或用延邊三角形降壓起動(摩打要出9條線)。

W.H Chueng
18/7/2005
已記錄

Tandy:不斷學習,一專多能。
she
初哥
*
離線 離線

文章: 1


« 回覆文章 #31 於: 七月 20, 2005, 05:18:57 下午 »

各位工友:
ip前輩話容許不同意見,論點存在是一門高深學問 !

不同種類消防用泵應否裝設overload過戴保護,
overload上的H/A,手動/自動應怎樣設置。大家唸唸。

首先聲明我不是消防從業員,如我有誤解,希望各位指正。
消防用泵有多種不同系統不同用途

現將常見消防用泵簡略介紹。
消防上水泵.用於地下泵水上天台水缸.水泵主要要求是揚程(高度)。
消防泵.用於.街喉入水掣或消防缸,加壓至喉轆.龍頭.水泵主要要求是流量。
還有用於花灑系統,水簾系統的水泵,街龍頭用水泵。

工會有個有關消防課程按此了解
已記錄
hing
中工級
**
離線 離線

文章: 324


« 回覆文章 #32 於: 七月 23, 2005, 11:47:26 下午 »

請各位對此線路圖有任何優點缺點意見請提出討論,共勉之。


已記錄
she
初哥
*
離線 離線

文章: 1


« 回覆文章 #33 於: 七月 24, 2005, 12:40:21 上午 »

呢個線路為主Y一齊索,好壞處在本討論區一般討論早已有討論。呢個線路我在20年前在街外買套裝已經見過。
這個線路優點是一個簡單易記的線路,適合一般對Y-△起動不大熟悉而急需使用者提供方便,對輔助接點缺乏之索掣尤為適合,本線路有足夠Y與△索掣保護。
如有錯漏請勿見笑。
已記錄
she
初哥
*
離線 離線

文章: 1


« 回覆文章 #34 於: 七月 25, 2005, 10:20:34 下午 »

引用

EricWan 寫道:
kenny工友:
你問的問題極之到位,回答時亦極之有學術價值,我亦極之懷疑你是一個頂級的電學高手。
[color=0000CC]就連我都忘了 Y / 角 起動中,M 和 Y 索掣有先後之分,常對別人說是一同閉合,但細心一想有些設計是用較細的索掣作為 Y 索掣,因為三相平行時,流經 Y 索掣的電流很少,所以可減成本;但若然 M 比 Y 先索,因為已經通電,Y 就可能 不能承受較大電流,長期使用而損壞。所以 Y 比 M 先閉合是有好處的.[/color]
ip 工友,chung62911工友,你o地話佢係唔係一個高手呀?

引用

ip 寫道:
Kenny 兄:
[color=0000CC]三相馬達電流分為I L 線電流,及I P ,相電流 ,兩者關係為0.58 &1.73,
通常按裝在固定控制屏的電流錶會顯示I L線電流, 直接顯示的數值不需再換算便可與馬達銘牌的電流值對照而判斷馬達行車的狀況.[/color]
Y/△起動時鉗錶要鉗邊度,聰明的閣下有答案未?
唔明就問,是良好的學習態度,共勉之.

引用

EricWan 寫道:
但要是行 Y 很久也不轉角會有什麼影響呢?
[color=0000CC]對整體電力系統的影響是沒有的,因為起動完成後電流會回落,但對本身系統就不能達到最佳效果,行 Y 太長時間更會因(才亙)力不足拖死磨打。[/color]
其實  ip 工友才是真正磨打高手,因為磨打的實戰經驗遠比理論重要得多。

引用

EricWan 寫道:
kenny:
[color=0000CC]Y角起動的目的正如 ip 工友所說是減低對整體電力系統的影響。但對本身系統亦是減輕機械勞損。
磨打行 Y 時電流只是行角的三份一,但由於起動所需的動力往往要6倍或以上,所以即使行 Y 起動亦要比行車多1倍[/color]。

引用

EricWan 寫道:
請問你查乜表?
[color=0000CC]三相馬達的功率  P =開方3 x V x I  x cos角度,
亦即是  I=P/(開方3 x V xcos角度)
cos角度 是一個功率%,是0至1之間,你沒有計它所以你計出來的電流是比較細。[/color]

引用

ip 寫道:
kenny兄:
[color=0000CC]對於此問題的回應,首先可考慮Y/△起動的目的,減少起動電流對供電系統的負面影響,能有效達標的設定便是一個可選擇的良好設定[/color]!
小弟有小小資料可供大家分享,討論,切磋,研究,------------------------.廢話,   包涵, 包涵!
[color=0000CC]當Y形啟動時,檢視電流錶(或鉗錶,)當電流降低至穏定後,便可投入△形行車.*[/color]
小弟資質有限,希各位踴躍發表寶貴意見,共步向前!
*節錄自文聯出版社”圖解自動控制電路”何堃山大著,僅此致謝.

引用

EricWan 寫道:
要計就複雜,因為磨打安裝在不同組件會有不同後果,但行內人會有經驗估計,而不是計算。
[color=0000CC]要準確知道就要量(才亙)力,不過如果起動的只是水泵等組件則無需太準確。只是若然太早轉車(轉成角),則會有不尋常聲響。
但要是控制精密機械,我就不懂了。小小皮毛知識希望幫到你![/color]

引用

andychan 寫道:
Ip兄:
     [color=0000CC]你提出M先索、Y先索討論問題,依小弟見解,一般單向九線掣是丫先索M後索。有咩好處?Y索先,Y索掣接觸點仲未有電流通過,沒有起動時火花及閉合時間少,接觸點損耗比M索掣少,丫索掣可用細Amp啲慳回成本及[/color]如果前一次起動運行後,角索掣接觸點故障離不開,好在有Y角電路聯鎖,確保丫索掣不能閉合,否則三相電相撞,大件事!
       而正逆轉九線掣由於正逆轉需要聯鎖,如丫索掣先索,要小心會有回饋電路給正逆轉索掣,若解决到此點都是可行的。以上見解如有不對,請各工支指點交流.
已記錄
hing
中工級
**
離線 離線

文章: 324


« 回覆文章 #35 於: 七月 26, 2005, 10:43:47 上午 »

再貼97年的圖,相比之下2004年已改善不小。

已記錄
hing
中工級
**
離線 離線

文章: 324


« 回覆文章 #36 於: 八月 31, 2005, 09:32:58 上午 »

各位工友:
用那個索掣接點?
熟悉電路的你,很容易吧。
有時間的話,試試吧。





已記錄
頁: 1 2 [3]   向上
  列印  
 
前往:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006-2009, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
本頁花了 0.028 秒,以及 22 次的資料庫查詢。